Arquivo por Categoria "Passaporte"

topo-passaporte

Regras sobre a validade dos passaportes brasileiros

Regras sobre a validade dos passaportes brasileiros

Você conhece as regras e regulamentações sobre o prazo mínimo de validade dos passaportes brasileiros? Ao planejar uma viagem para o exterior, estar atento aos detalhes pode fazer toda a diferença. É importante que você confira o prazo de validade do seu passaporte antes de efetuar a reserva de sua viagem. Além disso, você também deverá verificar se o destino escolhido exige visto ou não.

Alguns países exigem que o passaporte tenha no mínimo 06 meses de validade. Por outro lado, alguns países exigem 03 meses a partir do ingresso em seu território. Há ainda países que aceitam o passaporte brasileiro até o último dia de sua validade e outros que exigem apenas RG.

Prazos mínimos de validade do passaporte para quem deseja fazer uma viagem internacional

Estados Unidos: Se você pretende viajar para os Estados Unidos, seu passaporte precisa estar válido até a data de retorno da viagem, sem prazo extra.

Europa (Espaço Schengen): No caso dos países que fazem parte do Espaço Schengen, o passaporte precisa ter validade de pelo menos 3 meses a partir da data de retorno da viagem. O Espaço Schengen é uma área criada por convenção entre países europeus na qual não há controles fronteiriços ou alfandegários. Nesse espaço, cidadãos brasileiros podem ingressar sem necessidade de visto. Caso desejem circular entre os países do Acordo de Schengen, não precisarão apresentar seus passaportes nas fronteiras. Os países são:

México e Reino Unido: Para o México e os países do Reino Unido (Inglaterra, Irlanda do Norte, Escócia e País de Gales), o passaporte precisa ter validade de pelo menos 6 meses a partir da data de retorno da viagem.

América do Sul: Se a sua próxima viagem for para algum dos países que fazem parte do Mercosul, não haverá a necessidade de apresentar um passaporte. Contudo, você precisará ter em mãos sua carteira de identidade (também conhecida como RG), que deverá ter data de emissão inferior a dez anos. Neste outro artigo, inclusive, citamos algumas viagens internacionais que não exigem emissão de passaporte.

Os países que fazem parte do Mercosul, além do Brasil, são:

Menores de idade

É importante que você saiba também que todo viajante menor de idade deverá possuir um passaporte próprio ao viajar para países que exigem este documento. A validade do passaporte do menor de idade será proporcional à sua idade, conforme mostrado abaixo:

validade_passaporte-300x182 Regras sobre a validade dos passaportes brasileiros

Leia mais: Como tirar o visto para os Estados Unidos?

Leia mais: Brasileiros precisarão de autorização de viagem para entrar na Europa a partir de 2021

Passaporte vencido

Você não precisa esperar terminar o vencimento do seu passaporte atual para solicitar outro. Entretanto, é importante ressaltar que os passaportes não são renovados. Ou seja, a cada nova solicitação, um novo passaporte deverá ser emitido, inclusive com nova numeração.

No Brasil, os passaportes são emitidos pela Polícia Federal. É importante lembrar ainda que a Polícia Federal trata apenas de assuntos relativos ao passaporte comum brasileiro. Para emissão ou renovação do visto, dirija-se à embaixada ou consulado do país que deseja viajar.

Você precisará passar pelo processo inicial novamente e apresentar todos os seus documentos originais. Logo, os carimbos e vistos do seu passaporte atual não irão passar para o novo passaporte. Por isso, se desejar fazer uso de algum visto que ainda se encontre válido (como no caso de você ter um visto válido para os Estados Unidos, por exemplo), será preciso carregar tanto o passaporte novo como também o antigo na sua viagem.

Nota: Caso seu destino não tenha sido mencionado acima, considere sempre o maior prazo (6 meses a partir da data de retorno da viagem).

*qualquer informação pode sofrer alteração sem aviso prévio, por isso o ideal é sempre checar com o seu agente de viagem qual a regra vigente no momento da viagem.

Tagged
Leia mais
topovisto

Como tirar o visto para os Estados Unidos?

Como tirar o visto para os Estados Unidos

Confira o passo a passo

O que é um visto?

Quando um cidadão de outro país quer entrar nos Estados Unidos, precisa primeiro obter um visto especial, que é colocado em seu passaporte.

Apesar de ser muito burocrático, o processo de solicitação da autorização pode ser feito por qualquer pessoa, porém, devido a dificuldade, indicamos sempre o uso de um despachante.

Visto americano: turista

Existem várias modalidades de visto para os Estados Unidos. Para visto de turista, você deve optar sempre pela categoria B1/B2.

Formulário: visto americano

O processo para tirar o visto americano começa pela internet. A primeira etapa consiste no preenchimento do formulário DS-160.

Agendamentos

O próximo passo consiste em agendar as entrevistas e pagar uma taxa. Basta acessar a página do departamento de vistos, criar uma conta de usuário e inserir o número do seu DS-160. Depois, preencha com as suas informações.

A etapa seguinte é o pagamento da taxa de solicitação (MRV). Atualmente, custa US$ 160.

Após o pagamento é necessário agendar a entrevista com a Seção Consular e a visita ao CASV para coletar seus dados biométricos e entregar seus documentos.

Procure o CASV mais próximo de você:

Belo Horizonte CASV
Rua Maranhão, 310 – Loja 1 – Edifício Celta – Santa Efigênia
Belo Horizonte – MG 30150-330

Brasília CASV
Edificio Venâncio 2000 SCS, Quadra 8 Bloco B60 sala 340 – Setor Comercial Sul
Brasília – DF 70333-900

Porto Alegre Centro de Entrega de Documentos (CED)
Av. Assis Brasil, 1712 – Passo d’Areia
Porto Alegre – RS 91010-001

Recife CASV
Avenida Herculano Bandeira, 949 – Comercial Bandeira – Pina
Recife – PE 51110-130

Rio de Janeiro CASV
Rua Humaitá, 275- Loja A – Humaitá
Rio de Janeiro – RJ 22261-001

São Paulo #1 CASV
Avenida José Maria Whitaker, 370- Vila Mariana
São Paulo – SP 04057-000

Documentos necessários para tirar visto americano

  1. Passaporte atual válido por pelo menos seis meses além do período de estadia nos Estados Unidos.
  2. Passaporte contendo o último visto dos Estados Unidos (se aplicável).
  3. Página de confirmação de Formulário DS-160.
  4. Página de confirmação e instruções do agendamento impressa diretamente do site.
  5. Uma foto 5 x 5 cm ou 5 x 7 cm colorida, tirada dentro dos últimos 6 meses e com fundo branco.

A entrevista ainda pode exigir documentos adicionais, portanto, esteja preparado para comprovar:

  1. Propósito da sua viagem
  2. Sua intenção de partir dos Estados Unidos após sua viagem
  3. Sua habilidade de pagar todos os custos de viagem
  4. Evidência de seu emprego, laços familiares, declaração de bens do imposto de renda e/ou propriedade no país podem ser suficientes para demonstrar o propósito de sua viagem e sua intenção de retornar ao Brasil
  5. Caso você não possa pagar todos os custos de sua viagem, você poderá apresentar evidências de que outra pessoa irá custear parte ou todo custo da sua viagem

A decisão quanto à aprovação ou negação da concessão do visto de entrada será baseada na entrevista e nas informações prestadas verbalmente.

Entrevista

Esse é o ponto que deixa as pessoas mais apreensivas. O intuito da entrevista é saber quais suas reais intenções em visitar os Estados Unidos e checar se suas informações são verdadeiras e estão corretas. Confira algumas perguntas mais comuns:

  • Por que quer ir para os Estados Unidos?
  • Quando vai e quanto tempo pretende ficar?
  • Onde vai se hospedar (hotel, casa de família etc.)?
  • Vai sozinho ou com alguém? Se vai acompanhado, qual sua relação com os acompanhantes?
  • Que cidades vai visitar?
  • Quem está pagando a viagem?
  • Onde trabalha?
  • Quanto dinheiro vai levar?
  • Há bens em seu nome?
  • Tem filhos?
  • Se for uma mulher casada viajando sozinha, é possível que se questione sobre seu cônjuge.

Quanto demora o processo?

O tempo da resposta é relativo e depende do ritmo de trabalho da embaixada norte-americana e dos consulados. Por isso, a recomendação é que você só feche seu pacote de viagem e compre as passagens quando tiver a confirmação do visto.

Validade

Os vistos têm a validade de 10 anos e permitem a entrada e saída dos Estados Unidos quantas vezes forem necessárias nesse período, porém, o tempo de permanência em solo americano depende dos agentes de imigração a cada viagem. Para o turismo, normalmente é concedido o prazo máximo de 6 meses.

Entrega do visto

Apesar de existir a opção de entrega em casa, para evitar risco de extravio ou roubo, aconselhamos que busque seu visto diretamente no CASV.

Caso necessite de ajuda, a Mar-Tha Rio Viagens te ajuda a realizar o processo para a retirada do visto. É só entrar em contato!

Leia mais
1
Olá,
Podemos te ajudar?
Powered by